龙沙新闻网

中国代表呼吁切实维护《联合国海洋法公约》的权威和完整性

新华社联合国6月23日电(记者倪红梅、施孟晓)中国代表团团长、常驻联合国副代表吴海涛23日呼吁联合国总部切实维护《联合国海洋法公约》的权威和完整性,促进公平合理的海事秩序。

吴海涛当天在第26次缔约国会议上以“秘书长报告”为主题的发言(简称《联合国海洋法公约》)中表示,各方应秉持《公约》的宗旨,真诚、准确、全面地理解和运用《公约》及其争端解决机制,避免权力滥用或不当扩张。 对于《公约》中未规定的事项,应继续以一般国际法的规则和原则为准。

针对有关国家就南海问题和南海仲裁案发表的意见,吴海涛根据事实和国际法澄清了真相。 他说,南海仲裁案的实质是领土主权和海洋划界问题。其真实意图是否认中国在南海的领土主权和海洋权益。显然,《公约》仲裁程序不应适用。

他说仲裁是错误的开始,错误的管理和错误的决定。 仲裁庭显然对此案没有管辖权,这是越权行为,损害了中国的合法权益,背离了和平解决争端的目标。 仲裁庭做出的决定从一开始就没有管辖权,没有法律效力,不存在所谓的“遵守和执行”问题,也不代表法治原则。 中国的不参与、不接受、不承认立场是根据国际法维护自己的合法权益,维护《公约》的完整性和权威性,维护国际法治。

他说,中国高度重视南海的和平与稳定,一贯坚持以建设性和负责任的态度处理南海问题,为维护南海局势的总体稳定和航行自由做出了巨大努力和贡献。 中国将继续致力于与东盟国家合作,全面有效地实施《公约》(简称《南海各方行为宣言》),并在《宣言》框架内推动《南海行为准则》谈判不断取得进展。 中国将继续通过谈判解决争端,建立控制争端的规则和机制,通过发展合作实现互利共赢,维护南海航行和飞越自由,维护南海和平稳定。 希望有关国家正视中国,共同维护南海的和平、稳定与繁荣。