龙沙新闻网

沈阳启动失业保险援企稳岗“护航行动”

新华社沈阳2月27日电(叶童)为了进一步稳定就业,帮助企业发展,沈阳市人力资源和社会保障局近日发布《沈阳关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”进一步落实稳岗补贴政策的通知》,正式启动“保驾护航行动”,帮助稳定岗位。

据报道,就业稳定政策涵盖了全市所有参加失业保险的企业。企业只要同时满足四个条件,就可以申请就业稳定补贴 一、生产经营符合国家和沈阳市产业结构调整政策和环境保护政策;二是参加沈阳市失业保险,全额缴纳失业保险费。第三,补贴年没有裁员或裁员率低于当年沈阳市城镇登记失业率的控制目标。登记的城市失业率以当年的统计公报数据为准,2016年为3.12%,2017年为3.12%。第四,企业财务制度健全,管理和经营规范。 稳定后补贴用于企业支付社会保险费,并指定用于特定目的。

同时,钢铁、煤炭、煤电、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能较大行业的企业。将给予更多的援助,帮助穷人和弱势群体。 对符合条件的企业,按70%给予岗位保障补贴;上述行业企业缴纳失业保险费后符合条件的,可给予60%的岗位稳定补贴

对于发展前景好、生产经营暂时困难、未能按时足额缴纳失业保险费的企业,在缴纳保险费后符合条件的,可给予稳定就业补贴,覆盖所有符合条件的企业。

据报道,“护送行动”的具体执行时间是2018年至2021年 2016年就业稳定补贴申请时间为2018年2月1日至6月30日,2017年就业稳定补贴申请时间为2018年7月1日至10月31日,2018年就业稳定补贴申请时间为2019年1月1日至9月30日 以此类推,同一企业只能在当年规定的时间内申请上一年度的岗位稳定补贴。